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레시피

몸애단비 된장으로 맛있는 부추꼬막된장찌개 만들기!

관리자 2021.01.04 11:16:18 조회수 972
용량 난이도 ★★

몸애단비 된장으로 맛있는 부추꼬막된장찌개 만들기! 

 

 

준비물 : 몸애단비 된장, 고추장, 쌀뜨물, 멸치 3~4개, 

            각종 야채 (애호박, 파, 양파, 버섯, 고추, 마늘 등) 두부, 꼬막, 부추 등

 

 

 

 

 

 

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1. 된장찌개의 맛이 더 깊어질 수 있도록 쌀뜨물에 멸치 3~4개를 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

 


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2. 물이 끓는 동안 각종 채소와 재료들을 손질해줍니다.

  

 

 

 

 

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3. 오늘의 메인 재료인 꼬막과 부추도 먹기 좋게 손질해줍니다. 

 

 

 

 

 

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4. 된장찌개의 재료는 취향껏 넣으시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

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5. 몸애단비 된장 한큰술과 몸애단비 고추장도 반큰술정도 넣고 풀어줍니다.

 

 

 

 


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6. 육수가 끓으면 손질한 재료들을 넣습니다. 

  애호박, 버섯등 비교적 단단한 재료들을 먼저 넣고 한 소끔 끓은 후, 꼬막을 넣어줍니다.

  그 다음 고추, 다진마늘을 넣어 얼큰함을 추가하고 두부와 파를 마지막으로 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

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7. 간을 본 후 오늘의 하이라이트인 부추를 듬뿍 얹어줍니다.

 

 

 

 

 

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한의사가 만든 몸애단비 장류시리즈로 만들어본 부추꼬막된장찌개입니다! 옛 조상의 지혜까 담겨있는 된장, 몸애단비 튼튼된장! 한번 드셔보세요
 

 

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